Фудтраки «ГАЗель NEXT» на фестивале региональной кухни в Заполярье

22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, прошел 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области была представлена региональная кухня Заполярья. Региональная команда шеф-поваров представила меню арктической кухни в фудтраках «ГАЗель NEXT».

«Главная задача наших мобильных фестивалей организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона.» рассказала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля попробовали стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника угостились мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко — первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале были представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостила ресторатор Катя Мун — владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.

В программе фестиваля была проведена презентация книги-путешествия по регионам России «Страна за стол!» Издательского дома «Комсомольская правда». В сборник вошли рецепты 45 праздничных блюд «от Владивостока до Калининграда», истории о современных кулинарных традициях и об обычаях праздничного застолья из личных воспоминаний участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из разных уголков нашей страны.

Показать еще